Всем, кто так или иначе связан с уборочным процессом, необходимо понимать разницу между различными чистящими и дезинфицирующими средствами. Выбор подходящей химии – важный фактор, который способен в значительной степени облегчить, а также обезопасить процедуру, оставив покрытия в чистоте и сохранности.
Эффективность уборки зависит от правильного определения следующих факторов:
- выбор рабочего состава с нужным уровнем pH в зависимости от типа загрязнения и материала поверхности;
- подбор рабочей концентрации;
- период воздействия;
- необходимость смывания.
Классификация по агрегатному состоянию:
жидкие – суспензии, гели, спреи или аэрозоли;
твердые – порошко- или пастообразные, гранулированные, таблетированные.
Средства также бывают универсального или узконаправленного действия, абразивными или неабразивными. Различаются по концентрации (это могут быть готовые к применению растворы или требующие разведения), а также по степени опасности, которую они могут представлять для людей при неумелом использовании.
По уровню pH
- Щелочные. Способны удалять большой диапазон органических пятен (в том числе жирового или белкового вида, нагаров, копоти).
- Кислотные. Используются для устранения неорганических остатков, солей (минеральных отложений, молочного или пивного камня, накипи, ржавчины).
- Нейтральные. Отличаются мягким pH. Служат для ручного метода или очистки деликатных покрытий.
Устранение патогенных микроорганизмов
Нужно помнить, что моющие и чистящие средства устраняют только видимые загрязнения. Дезинфицирующие – убивают патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибок) на поверхности. Если требуется провести дезинфекцию, то предварительно следует произвести обработку с помощью чистящего средства. Это позволит удалить загрязнения и жир. А дезинфицирующий раствор применять уже на втором этапе. Не рекомендуется пропускать процедуру первичной очистки, так как грязь и налёт могут снизить воздействие некоторых дезинфектантов.
Чтобы облегчить и ускорить проведение дезинфекции, производители предлагают универсальные одношаговые препараты 2в1, подходящие для большинства поверхностей. Например, Oxivir Excel Foam от Diversey, Deso C2 от Grass, Dec Prof 41 Antibact.
Необходимо принимать во внимание, что для эффективной борьбы с патогенами дезинфицирующим растворам требуется определенное время выдержки. Самое короткое время выдержки у Oxivir Excel Foam – всего 1 минута, поэтому этот готовый к употреблению спрей рекомендуется для экспресс дезинфекции часто контактируемых поверхностей, а также столов в ресторане после каждого гостя. Не требует смывания.
Дезинфекторы чаще всего применяются в зонах с повышенными санитарно-гигиеническими нормами, такими как: пищевая промышленность и общепит, детские учреждения, места общественного пользования, медицинские учреждения. Последняя категория характеризуется такой проблемой, как наличие лекарственно-устойчивых организмов, поэтому следует строго следовать инструкции при разведении рабочих растворов и определении времени выдержки в зависимости от предполагаемых возбудителей.
Дезинфицирующие составы бывают:
- хлорсодержащие,
- спиртовые,
- на основе перекиси водорода или надуксусной кислоты,
- амониевые,
- альдегидные,
- на базе третичных аминов,
- на основе гуанидинов,
- комбинированные.
Обращайтесь к нам для подбора подходящего средства, одобренного НИИ Дезинфектологоии Роспотребнадзора для профессионального применения.
Соблюдение мер безопасности
- Применение дезинфекторов требует определенной квалификации. Неаккуратность может привести к печальным последствиям. Все препараты необходимо использовать только по прямому назначению, с соблюдением прописанных инструкций.
- Дезинфекция должна осуществляться в резиновых перчатках и в респираторах. При попадании химического вещества на кожу или слизистые, нужно немедленно промыть прохладной водой.
- В ходе уборки, по возможности, нужно окна держать открытыми, а по окончании проводимых работ помещение проветрить в течение 2 часов. Особенно это касается составов на основе спиртов и хлора.
- Хранить средства требуется в закрытом состоянии, в тёмном прохладном месте, недоступном для детей, вдали от пищевых продуктов. Хранение в таре без этикеток категорически запрещается.
- Аэрозоли нельзя распылять вблизи источников открытого огня.
Ответственный подход к уборке и дезинфекции является залогом здоровья персонала и потребителей.