Антисептики

Использование антисептических и дезинфицирующих средств

К дезинфекции относятся различные методы, направленные на уничтожение патогенной микрофлоры. За время своего существования подобные приемы претерпели значительные изменения и вслед за научным прогрессом пришли усовершенствованные средства. Благодаря существенным преобразованиям в этой области удалось достичь высокой результативности.

 

Дезинфицирующие и антисептические составы применяются для обеззараживания кожных покровов и поверхностей предметов. В связи с сегодняшней непростой эпидемиологической обстановкой в мире они стали неотъемлемой частью нашей жизни, их начали часто использовать как альтернативный вариант очищения рук в местах, где обычные гигиенические процедуры не доступны.

 

К постоянным объектам профилактической дезинфекции относятся:

  • медицинские организации;
  • дошкольные, школьные объекты;
  • производственные и торговые предприятия пищевой промышленности;
  • водозаборные конструкции;
  • общественные места и транспорт;
  • спортивные учреждения;
  • бассейны, сауны и т.д.

Типы дезинфектантов

  • Хлорсодержащие;
  • На основе альдегидов;
  • Перекись водорода;
  • Содержащие в составе фенол;
  • На основе четвертичных аммониевых соединений
  • Спиртовые – наиболее распространенное средство для обеззараживания кожи.

Для обработки рук эффективными являются спиртосодержащие средства с концентрацией, которая составляет не менее 60% в случае изопропилового спирта или не менее 70% в случае этилового спирта. Однако такие составы сильно высушивают кожу, поэтому в них, как правило, добавляют ухаживающие компоненты.

Производители предлагают обширный ассортимент средств, которые имеют различный состав, консистенцию, тип и объем упаковки. По форме выпуска они бывают в виде:

  • таблеток,
  • порошка,
  • геля,
  • пены,
  • спрея,
  • аэрозоля,
  • крема,
  • салфеток.

К антисептическим средствам также можно отнести антибактериальное мыло.

Основные характеристики современных дезинфектантов – широкий спектр воздействия и максимальное уничтожение вредных микроорганизмов. Требования, которым должны соответствовать качественные составы:

  • хорошая растворяемость в воде;
  • безопасность для человека и окружающей среды;
  • эффективность и продолжительность действия;
  • отсутствие резкого неприятного запаха;
  • удобное применение;
  • при соприкосновении с огнем не воспламеняться;
  • экономичное использование.
Поделиться:
Комментарии

Оставить комментарий

Оставьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.