Клининг в общепите

Клининг в общепите

К санитарно-гигиеническому состоянию заведения общественного питания предъявляются повышенные требования. Регулярная уборка и дезинфекция с использованием соответствующих технологий и средств позволяет избежать штрафов и оттока клиентов, а также продлить жизненный цикл оборудования и отделки.

Такие мелкие недочеты как крошки, пыльные занавески, пятна на скатерти способны вызвать отвращение у клиента и негативно повлиять на впечатление от посещения ресторана или кафе.

Клининг кафе или ресторанов включает в себя ежедневные мероприятия и генеральную уборку. Санитарные требования регламентируются ГОСТ Р 51870-2014; СанПиН 2.3.6.1079-01.

Периодичность уборки:

  • Поддерживающая – ежедневно, для некоторых поверхностей – 2-4 раза в течение дня, протирка столов с дезинфектантом – после каждого гостя.
  • Генеральная – не реже одного раза в месяц. Проводится в нерабочее время, чтобы избежать неудобств для посетителей. В заведениях с большим потоком людей планируется чаще.

Поддерживающая уборка ресторана предполагает ежедневное обслуживание заведения перед открытием или после закрытия. В каждой зоне предусмотрен свой перечень работ:

  • очистка входной группы;
  • протирка стеклянных или зеркальных поверхностей;
  • протирка осветительных приборов;
  • мытьё столов, декоративных элементов интерьера;
  • замена салфеток, скатертей, стирка текстиля, спецодежды сотрудников;
  • влажная уборка горизонтальных и вертикальных плоскостей;
  • чистка тканевых покрытий,
  • обезжиривание кухонного и моечного оборудования (гриль, плита, духовой шкаф, фритюрница),
  • мытье посуды, инструментов и другой утвари для обработки продуктов, рабочих поверхностей с дезсредством
  • вынос мусора, мойка, а также дезинфицирование мусорных вёдер;
  • обработка контейнеров с отходами профессиональными дезинфекторами.

Особенно тщательным должен быть подход к поверхностям, являющимся потенциальными источниками распространения патогенных организмов (выключатели, дверные ручки, кнопки слива унитазов и т.д.). Их обрабатывают с дезинфицирующим средством каждые 2-4 часа. В данном случае идеально подходит готовый к применению спрей Oxivir Excel Foam. Он действует за 1 минуту и не требует смывания. Это средство мы также рекомендуем для протирки столов после ухода гостей. Одобрено НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора как дезинфектант.

Генеральная уборка дополнительно включает в себя:

  • мойку абсолютно всех поверхностей, мебели, предметов интерьера, оборудования, в том числе кухонного, от копоти и жирных пятен;
  • размораживание, мытьё холодильников;
  • очищение систем вентиляции и кондиционирования;
  • чистку обивки мебели и ковровых покрытий;
  • защиту (реставрация) напольного покрытия, полировку полов;
  • обработку канализационных труб;
  • полную дезинфекцию помещений и оборудования.

Генеральная уборка предполагает проведение работ, направленных на тотальную глубокую очистку и дезинфекцию. Повышенное внимание уделяется труднодоступным участкам и зонам повышенного загрязнения.

Основные принципы

Организация гигиены мест общественного питания – это спланированный комплекс мероприятий, задача которого состоит в обеспечении максимальной чистоты на объекте. Персонал, проводящий клининговые работы, должен обладать соответствующим опытом и знанием технологий, что будет сказываться на скорости процесса и его качестве. Также в наличии должны быть:

У всех сотрудников – санитарные книжки.

Эффективные очищающие средства. В заведениях HoReCa, где предлагается питание, используют только разрешенные в данной деятельности составы.

Специализированное оборудование – профессиональный инвентарь и техника. Дополнительным инструментом является парогенератор. Он обеспечивает очищение кухонных поверхностей воздействием пара под высоким давлением, который расщепляет жировые отложения и способен удалять пятна любой сложности.

К уборочному процессу в заведениях общепита предъявляются жесткие требования. Полное понимание специфики клининговых мероприятий обеспечивает высокий уровень чистоты и соответствие принятым стандартам.

Поделиться:
Комментарии

Оставить комментарий