Персонал, занимающийся уборкой, ежедневно сталкивается с различными рисками, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому неотъемлемым атрибутом клининговых мероприятий являются защитные средства, обеспечивающие безопасность на рабочем месте.
Потенциальные опасности, с которыми сталкиваются уборщики
Химические вещества – чистящие, моющие или дезинфицирующие средства, в которых содержатся агрессивные или токсичные компоненты. Они могут воздействовать на организм человека через органы дыхания (ингаляционно), могут попасть на эпидермис или в глаза, а также в кровь через повреждения на коже (резорбтивно). Они способны спровоцировать раздражения и аллергические реакции.
Опасные отходы – медицинские или биологические. Так как клининг часто подразумевает взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами, при недостаточных мерах профилактики и защиты возникает вероятность инфицирования.
Острые предметы – осколки, металлическая стружка и другие элементы, которые могут нанести порезы.
Уборочное оборудование при его поломке или неправильной эксплуатации.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Безопасность деятельности обеспечивается СИЗ. К ним относятся: обувь, спецодежда (в том числе халаты), бахилы, одноразовые шапочки, перчатки, каски, респираторы или маски, очки, беруши.
Наиболее востребованы перчатки для клининга.
Перчатки защищают руки от прямого контакта с химическими растворами, острыми предметами и биологическими загрязнениями, предотвращают травмы и образования мозолей, повреждения кожи и ожоги от теплового воздействия.
Перчатки должны быть изготовлены из материала, который обеспечивает надежную защиту. На них указывается пиктограмма с разъяснением, от какой̆ именно опасности оно призвано защищать (химическая, тепловая, механическая). Изделия бывают многоразовые или одноразовые, лёгкие или плотные, в зависимости от толщины материала.
Защитные перчатки нужно подбирать по размеру, чтобы обеспечить комфортную работу и не допустить попадания чистящего средства под них.
Меры по обеспечению безопасности в клининге
- Обучение персонала технологиям уборки.
- Регулярное проведение инструктажа на рабочем месте.
- Использование в работе только специально предназначенных средств с маркировкой.
- Наличие у сотрудников средств индивидуальной защиты.
- Соблюдение правил гигиены.