Виды пятен и сложности их выведения

пятновыводитель

Ничто так не портит эстетику помещения, как пятна на различных поверхностях (пол, стены, предметы интерьера). Но даже небольшие пятнышки бывает сложно устранить.

В клининговой практике их подразделяют на растворимые и нерастворимые, а также на органические и неорганические.  Перед удалением важно определить их природу, чтобы выбрать подходящий пятновыводитель для достижения качественного результата.

Несложные загрязнения способны стать трудноудаляемыми или вовсе неудаляемыми, если они попали на материалы, неустойчивые к воздействию предназначенных для этой цели химсоставов. Например, ацетон легко очищает алкидные краски или эмали нитрата целлюлозы, однако применять его на некоторых искусственных тканях нельзя, так как он их растворит. С поверхностными (свежими) следами в этом случае легче справиться без последствий.

Идентификацию загрязнений можно осуществить путем анализа цвета, запаха, формы, конфигурации границ или с помощью растворителя.

Классификация пятен

Существуют разные принципы, по которым специалисты классифицируют загрязнения. Самым распространенным является разделение их на группы по их происхождению. К основным категориям относятся:

Пищевые

Это самая масштабная категория, которая включает в себя белковые, жировые, нежировые, винные, фруктово-ягодные пятна, следы различных напитков. Жировые загрязнения имеют сложный состав.

  • Жиры с преобладанием в состав насыщенных жирных кислот не вступают в реакцию полимеризации при окислении, поэтому легко удаляются при очистке растворителями.
  • Ненасыщенные жирные кислоты полимеризуются, образуя труднорастворимые пленки на поверхности.
  • Следы овощей, ягод, фруктов, соков, вин, чая – таниносодержащие. Они также имеют в своем составе сахар, соли, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, красители. Вывести их довольно трудно, зависит от материала, объема, срока давности. Окисленные загрязнения – одни из самых трудноустранимых.
  • Белковые вещества (кровь, молоко, яйцо) являются полимерами, которые состоят из остатков аминокислот. В свежем виде растворимы в воде или слабых щелочных растворах.

Бытовые

К ним можно отнести: следы маркера, клеевых составов, лакокрасочной продукции, монтажной пены, герметика, строительных смесей, ржавчины, других непищевых продуктов деятельности человека.

Лекарственные

В этой группе наибольшее распространение получили пятна йода, зеленки, марганцовки, имеющие характерную сложную окраску. Выводить их очень трудно. Следы йода имеют свойство обесцвечиваться на некоторых поверхностях в течении 3-4-х дней. Следы от зеленки относятся к трудноудаляемым.

Биологические

Следы от пота, мочи, крови или других продуктов жизнедеятельности человека или животных, как правило, очень стойкие. Кроме того, такие загрязнения способствуют размножению патогенных микроорганизмов.

Распознать пятна, а также выбрать нужное средство для его удаления – задача не самая простая. Многообразие материалов для отделки помещения, производства предметов интерьера и обивки мебели требует деликатного подхода. Из-за возможных вариаций в составе покрытий для устранения пятен одной и той же природы необходимо применять разные химикаты и технологии. Неправильно подобранный состав не только не даст результат, но и может повредить поверхность.

Для ликвидации некоторых сложных загрязнений необходимо использование нескольких разных растворов. Даже самый универсальный пятновыводитель способен ликвидировать около 70% пятен, а для остальных 30% нужно подбирать индивидуальные схемы очистки.

Поделиться:
Комментарии

Оставить комментарий